smart_prot (smart_prot) wrote,
smart_prot
smart_prot

Categories:

"Сила есть - ума не надо"

Оригинал взят у tatamo в "Сила есть - ума не надо"
Взято у spydell в Историю пишет победитель
Нет никакого международного права. Есть только право сильного. "Победитель" и "доминант" диктует остальному миру, что такое хорошо, а что такое плохо. Очертания международного права могут появиться только в условиях, когда такому доминанту противостоит равная сила, имеющая ресурсы, технологии и решительность для ответного удара неприемлемого ущерба. В условиях, когда каждая из сторон может предъявить решающий аргумент, который может нанести инициатору агрессии непоправимый урон. Решительность в применении ответного удара противоположной стороны сдерживает разрушительную инициативу потенциального агрессора.

Очевидно, что самих ресурсов и технологий недостаточно. Какой бы мощной экономика не была, какими бы технологически продвинутыми не были военные "вундервафли", нужна воля и сила духа, последовательность в принятии решений и безусловная решительность в применении всей ударной мощи. Только такая комбинация способна остановить потенциального агрессора...

Любая доминирующая сторона имеет склонность к диктатуре. Условия, при которых международное право формируется в интересах доминанта, и когда победитель безусловно навязывают свою волю побежденным. Это было всегда. Во времена Римской, Османской, Британской Империи, в период экспансии Третьего Рейха и даже в период противостояния СССР и США, когда мир был поделен на две глобальные сферы влияния с неоспоримым контролем сюзерена.

Но в 21 веке зарождается новый мощный субъект мировой геополитики - Китай. Который уже является первой экономикой мира с производством первичной энергии в 1.5 раза больше США. Китай, имеющий денежную массу почти в два раза превосходящую американскую, и который едва ли не в пять раз превосходит США по жилищному строительству, инвестициям в инфраструктуру и капитальное строительство (заводы, дороги, мосты, аэропорты и так далее). А инвестиции в R&D и науку в 2017 году в Китае могут быть сопоставимы с США. Если сравнивать по 10 лет (1997, 2007, 2017), то экспансия КНР невероятная. А что будет еще через десять лет? В некотором смысле, США уже упустили зарождение новой Великой Империи.

Когда-то в погони за прибылью США и Европа производили экспорт технологий и производственных мощностей в Китай, но, в отличие от невменяемых полубандитских руководителей группы стран нефтеэкспортеров, которые использовали благоприятную финансовую и экономическую конъюнктуру на покупку яхт, дворцов и дорогих машин себе любимым, Китай активно развивал собственную науку, технологии и экономику. Понимая, что ориентация международных инвесторов может резко смениться, Китай делал все возможное для достижения суверенитета и достиг в этом деле выдающихся успехов...

И вот первый за долгое время приезд Си Цзинпина в США - и вдруг громкая провокация американцев в Сирии. Это не является случайностью. Провокация готовилась заранее военной, политической и финансовой элитой США. А удар по Сирии был произведен в момент переговоров с Китаем и за четыре дня до приезда Госсекретаря США в Россию. Это "разведка боем", которая позволит сначала оценить реакцию главных противников США (России, Ирана и Китая), далее сформировать точку напряжения и участвовать в послевоенном разделе Сирии, вышвырнув из региона через ультиматум основных оппонентов США. В дополнение к этому, удар по Сирии создает прецедент для более жесткой и однозначной позиции США в вопросе КНДР с Китаем.

Реакция, мягко говоря, была неоднозначной. Во-первых, РФ никак не ответила сразу, а во-вторых, сказала, что не будет отвечать в будущем, перекладывая ответственность на сирийское ПВО (которого нет - и не факт, что будет поставлено Россией). Что, вне всяких сомнений, открывает дорогу США для новых провокаций. О чем они и заявили. Россия все ссылается на "международное правило", призывает "международное сообщество" к поиску "правды и справедливости", необходимости "уважать суверенитет" и проводить независимые расследования. Заявляет так, как будто не было Ирака 2003, Арабской весны 2011-2017, разрушений всего Ближневосточного региона, чудовищных событий на Украине.

Сколько РФ еще нужно получать по физиономии на международной арене, чтобы понять, что бессмысленно призывать США и их вассалов к совести и чести, размахивая доказательствами, фактами и аргументами. Их не интересует правда и справедливость, они не заморачиваются гуманитарными ценностями. Если им потребуются, они затопят весь мир в крови. Их не интересуют абсолютно никакие доказательства. Они не будут проводить "независимые международные расследования", они не собираются уважать суверенитет и территориальную целостность суверенных государств, они не знают, что такое международное право. Просто потому, что они и есть это "международное право", и оно формируется исключительно на траектории защиты англосаксонской элиты - и никак иначе. Они - главные, они - доминант, они - сила. И они диктуют правила игры. Так, как захотят.

Сколько еще можно притворяться идиотами? Историю пишут победители. Международное право можно формировать, если противоположная сторона готова предъявить решающий аргумент и рычаг давления, обязывающий следовать этим правилам. В годы противостояния СССР и США была баланс. Сейчас его нет. После удара по Сирии со стороны США, Кремль лишь надул губы и нахмурил брови, высказав дежурную озабоченность, которую он высказывает везде, где только возможно. Но это, в глазах всего мира, лишь демонстрация беспомощности.

Наиболее логичными действиями России в таких условиях была бы попытка выхода из всех международных договоров с США, в первую очередь, из договора о ядерном разоружении (СНВ-3). Это - слабое место США и самая настоящая головная боль, которая берет начало еще с 60-х годов и оформилась лишь к 80-м. Выход из СНВ-3 был бы жесточайшим ударом по США. Плюс к этому гарантии того, что любые ракеты США, пущенные из акватории Средиземного моря по базам России и Сирии, будут уничтожены ПВО России и Сирии. И никак иначе. Но, в итоге, мы услышали лишь хмыканье и утирание соплей с желанием забиться под лавку. Собственно, это - приглашение на новые провокации от США.

Китай ответил также предельно невнятно. Хотя он никогда не проявляет агрессию на международной арене, но сдержанная реакция Китая привела к прибытию флота США к берегам КНДР (в непосредственной близости от Китая и прямым образом в зоне интересов Китая). Снова - получите и распишитесь. Событий развиваются стремительно, так что, следим! Стратегия США в отношении Китая более долгосрочна, изящна, сложна и не так агрессивна, как с Россией. Но Китай, как и Россия, действует слишком мягко, ссылаясь на международное право, которого нет и никогда не было. Тем не менее, Китай в более выгодном положении. За его спиной сильнейшая экономика планеты и мощный научно-технический тыл, чего нет у России.

Картинки по запросу ядерные разрушения фото

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments